Правила университетской моды

Стандартов университетского дресс-кода, конечно, не существует. Есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит студенту чувствовать себя уверенно и производить благоприятное впечатление.

Во-первых, одежда должна быть чистой и опрятной. Не стоит посещать занятия в мешковатой, заношенной или вытянутой одежде (несмотря на то, что этот стиль пользуется популярностью у некоторой части молодежи). Следует проверить, не разошлись ли швы, нет ли затяжек, не оторвалась ли где-нибудь пуговица.

Во-вторых, девушкам следует избегать глубоких декольте, коротких юбок и ярких украшений. Это касается также прозрачной одежды. Важно помнить, образовательное учреждение – это, прежде всего, место учебы, и девушкам следует лишь слегка подчеркивать свою женскую привлекательность, но всегда оставаться в пределах деловой корректности.

В-третьих, следует избегать одежды ярких, флуоресцентных оттенков. Всегда актуальны образы, выполненные в классических цветах: пастельных, оттенках серого, бежевого и синего. Следует помнить, что  сочетание более трех цветов и двух типов рисунков в наряде считается неприемлемым. Кстати, в настоящем сезоне модными считаются монохромные тона (все оттенки от белого до черного и, конечно же, серый).

В-четвертых, в университет не рекомендуется одевать слишком облегающую одежду. Юбки и брюки не должны быть чрезмерно узкими, это неудобно и неэстетично. К тому же, излишне узкая одежда легко может подчеркнуть недостатки фигуры.

В-пятых, носить в вуз следует умеренное количество украшений, исключая пирсинги, крупные украшения из драгоценных металлов и предметы культа. Если по религиозным соображениям такие предметы желательны, то они не должны отвлекать внимание, т.е. быть броскими. Хороший университетский стиль – это, прежде всего, молодежный, эстетичный, гармоничный, элегантный.

И, наконец, разговор об обуви. Какую бы обувь Вы не предпочли, она всегда должна быть в хорошем состоянии. Девушки любят модельную обувь, юноши часто носят спортивную – кроссовки или кеды. Все элементы гардероба должны быть сочетаемы и не вызывать дискомфорта. Порой слишком высокие каблуки вызывают не восторг, а недоумение из-за неуместности их «присутствия» в аудитории. Весной или летом, несмотря на жаркую погоду, не стоит приходить на лекцию, а тем более на экзамен в шлепках или сандалиях.

Молодежи свойственно экспериментирование, но оно должно быть в этичных дозах и эстетичных пределах. Не забывайте, о чем нам напоминают классики: провожают нас все же по уму! Излишняя экстравагатность не украшает интеллектуалов, скорее это удел личностей творческих профессий (коих тоже немало в нашей alma mater) или признак плохого стиля граничащего с безвкусицей.

В соответствии с пунктом 5.25 Устава нашего университета, с учетом мнения первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов и студенческого совета, издан приказ Ректора о дополнении раздела III Правил внутреннего распорядка университета пунктом 44.1 следующего содержания: «Внешний вид сотрудника и студента, прибывшего в университет, должен быть строг и опрятен и отвечать требованиям делового стиля. На территории университета не допускается ношения спортивных костюмов (кроме времени занятий спортом), религиозной одежды и внешних культовых атрибутов, пляжной одежды (шорты, «вьетнамки» и т. д.), а также чрезмерно открытой одежды, оскорбляющей эстетические чувства окружающих. На территории университета не допускается отправление культовых обрядов различного вероисповедания».